03.05.2018

Требуется ли обезболивание при лазерной эпиляции?

Статьи салона

Требуется ли обезболивание при лазерной эпиляции?

Нужна ли анестезия при лазерной эпиляции?

Процедуры по удалению нежелательных волос никогда не были безболезненными. Даже использование бритвы порой вызывает раздражение кожи, зуд и покраснение. Еще более неприятные ощущения вызывает выдергивание волосков вместе с фолликулами, каким бы способом оно ни делалось. Сейчас, когда цена лазерной эпиляции снизилась и эта процедура стала значительно более доступной, часто возникает вопрос – а нельзя ли хотя бы в этом случае обойтись без боли? Ведь анестезия увеличивает расходы, не исключены и аллергические проявления.

Почему могут возникнуть болезненные ощущения?

Для того, чтобы поверхность кожи оставалась гладкой надолго, нужно избавиться от фолликул, крошечных волосяных луковиц, которыми насыщена дерма. Их, конечно, можно просто выдернуть, но этот процесс будет длительным и крайне неприятным. Лазерная эпиляция происходит иначе: на кожу воздействуют когерентным излучением, волоски поглощают полученную энергию и нагреваются. В результате фолликулы погибают от перегрева.

В ходе этого процесса может повыситься и температура всего кожного покрова, что и ведёт к появлению боли. Есть несколько факторов, которые способствуют усилению неприятных ощущений:

  • Значительная глубина залегания фолликул.
  • Смуглая или загорелая кожа. В этом случае значительная часть энергии лазера будет поглощена эпидермисом.
  • Светлая окраска волосков. Приводит к падению эффективности процедуры в целом. Иногда в этих случаях целесообразнее применять электроэпиляцию.
  • Большая площадь обработки и особенности участков кожи.

Последний из этих факторов иногда недооценивается, хотя, к примеру, лазерная эпиляция ног, особенно внутренней стороны бёдер, несколько более болезненна, чем удаление волос из подмышечной области.

Лучше всего предварительно проконсультироваться с косметологом, поскольку каждый случай индивидуален. Идеальный вариант – это, конечно, удаление темных волос на светлой коже, но так бывает далеко не всегда.

Какова роль используемого оборудования?

В некоторых случаях появление болезненных ощущений во время лазерной эпиляции объясняется неудачным выбором излучателя. Проникающая способность любых электромагнитных волн зависит от их длины и частоты. Эти параметры определяются рабочим телом лазера. Лучший вариант – это диодный излучатель. Александритовые и рубиновые приборы сегодня уже считаются устаревшими.

Отправка