28.04.2018

Эволюция методов удаления нежелательных волос

Статьи салона

Эволюция методов удаления нежелательных волос

Как менялись методы удаления волос с древности до наших дней?

Эпиляция является вовсе не столь современным понятием, как это может показаться на первый взгляд. Хотя присутствие на теле волос вполне естественно, эстетические соображения заставляли людей добиваться гладкости кожи много тысяч лет назад. Сегодня, когда даже цена лазерной эпиляции заметно снизилась, древние методы удаления избыточной «растительности» могут показаться варварскими, но они давали эффект.

Выщипывание и выдергивание

Наиболее достоверными считаются сведения о методах эпиляции и депиляции в Древнем Египте. Женщины там стремились избавиться от волос на всём теле. Для этого использовался довольно болезненный метод – выщипывание волосков по одному. Уже тогда, судя по всему, люди понимали, что нужно удалять луковицу, иначе эффект будет недостаточно прочным. В Древнем Риме использовался довольно схожий способ избавления от нежелательных волос – их накручивали на специальные иглы и затем выдёргивали. Часто эту процедуру выполняли в бане, поскольку при распаривании кожи болевые ощущения заметно снижаются.

Использование воска

Нанесение на кожу специальной вязкой маски, к которой прилипают волоски, было предположительно изобретено также в Египте. Во всяком случае, эту методику применяла Клеопатра. Основой смеси для удаления нежелательных волос был воск, но точный состав маски был утрачен. Известно лишь, что в него входил мёд и сок некоторых растений. Восковые полоски используются и сегодня, несмотря на болезненность процедуры.

Применение бритвы

Хотя использование острых предметов для удаления волос известно с древнейших времен, своего расцвета оно достигло во времена Средневековья и раннего Возрождения. При этом женщины не довольствовались просто выбриванием кожи, они затем наносили на неё специальные составы, которые, как считалось, замедляли рост волос.

Современные методы

В первой половине прошлого века появилась возможность решить проблему нежелательных волос более радикально. Правда, лазерная эпиляция ног возникла далеко не сразу. Поначалу для уничтожения волосяных луковиц было применено электричество. Изобретение фотоэпиляции сделало процесс намного более простым. Но наиболее чистой кожа становится после применения комбинированных методов.
Отправка